L’indagine su AIA, azienda del gruppo Veronesi, presenta la complessa realtà di una delle più importanti aziende di lavorazione della carne italiane. La situazione sociale dell’impresa appare molto complessa, resa ancora più impegnativa dalla forte immissione di lavoratori stranieri. L’intensificarsi delle prestazioni, la richiesta di maggiore flessibilità, la disomogeneità sociale tendono ad accentuare una forte differenziazione delle aspettative e degli interessi. In questo quadro la ricerca sottolinea due principali effetti: una accentuata separazione tra lavoratori autoctoni e lavoratori stranieri e la capacità dell’azienda di fondare su questi sentimenti di separazione una politica di governance efficace. L’indagine rileva uno stato di tensione irrisolto. Tuttavia, l’azienda mostra di saper controllare questi fattori di disagio, con politiche gestionali che garantiscono stabilità occupazionale, livelli di remunerazione soddisfacenti, politiche di relazioni sindacali accorte. Scienze sociali Soli, Vladimiro, Lavorare in AIA. Venezia, Edizioni Ca' Foscari - Digital Publishing, 2017-07-11. https://polovea.sebina.it/SebinaOpac/resource/VEA2777181 ita http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode application/pdf (674124 bytes) Lavorare in AIA. Soggettività operaia, immigrazione e governo del lavoro Soli, Vladimiro PDFDocument Edizioni Ca' Foscari - Digital Publishing PHAIDRA University of Padua hdl:11168/11.432257 https://phaidra.cab.unipd.it/o:432257 http://phaidra.cab.unipd.it/o:432589 2017